Новости

СМИ: Испания приготовилась депортировать в Россию обвиняемого в мошенничестве Чиковани

По сообщению НИА «Волга», осенью 2019 года ему был предоставлен начальный временный вид на жительство в Барселоне. К этому моменту фигурант успел переписать на супругу «основное имущество, приобретенное за счет украденных средств».

Должники уроженца Кемерово выдвигают к нему совместные требования на 200 млн руб., российские правоохранители также обвиняют его в большой задолженности перед налоговой, отмечает агентство.

Так, одним из эпизодов предполагаемой криминальной деятельности Чиковани является создание строительной фирмы «Нордконстракшн», которая специализировалась на сотрудничестве с девелоперскими компаниями в качестве подрядчика крупных строительных объектов. «Но, судя по сообщениям СМИ, обязательства перед партнерами фирма не выполняла, постоянно срывая сроки, от чего страдала репутация столичных девелоперов, — сказано в статье. <…> — В итоге фирма была признана банкротом, а сам Чиковани перешел на новый уровень мошенничества в новосозданной компании «СК Гефест».

Из «Гефеста», как утверждается, он «вывел 50 млн рублей, которые предназначались на выплату по кредиту, после чего была предпринята попытка проведения процедуры банкротства». «Разбираясь с этим делом, следователи вышли на другое преступление — умышленная неуплата налогов на добавочную стоимость на протяжении трех лет, что привело к 300-миллионному долгу перед государством», — сообщают журналисты.

Испания, в частности, помогла России выяснить, что у предполагаемого мошенника есть банковские счета на ее территории. «В испанском CaixaBank были обнаружены еще два счета на имя Александра Чиковани», — пишут авторы статьи.

Ранее в следственных органах предположили, что Чиковани вывели нажитые обманом деньги также на счета в Австрии.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД