Новости

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

 В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В нем приняли участие работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (далее – Уполномоченный), Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Правительства Российской Федерации, общероссийских общественных организаций «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ» и «Российский союз промышленников и предпринимателей», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и другие.

На заседании обсуждены обращения 4 предпринимателей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Присутствующие проинформированы об изменении нескольким бизнесменам меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую.

Кроме того, члены межведомственной рабочей группы проинформированы о результатах проверок исполнения законодательства о своевременной оплате по государственным и муниципальным контрактам в 2019 году. В целях устранения выявленных в этой сфере нарушений и восстановления прав предпринимателей прокурорами внесено около 30 тыс. представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 15,5 тыс. должностных лиц, к административной – 4,8 тыс. лиц. В органы государственной власти и местного самоуправления направлено 705 информаций, в суды предъявлено 597 исковых заявлений. О недопустимости нарушения требований закона предостережены 1 867 должностных лиц. Еще 206 материалов передано в следственные органы для организации процессуальных проверок, по 147 из них возбуждены уголовные дела.

В результате принятых мер прокурорского реагирования погашены долги перед хозяйствующими субъектами на сумму свыше 26 млрд рублей.

Также освещены результаты проверки исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, рассмотрение аналитических сведений, полученных Уполномоченным при определении индекса «Административное давление».

С 2018 года по 2019 год прокуроры выявляли нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на всех этапах контрольно-надзорной деятельности.

Прокурорское вмешательство потребовалось для реализации контролерами риск-ориентированного и превентивного подходов к организации контрольно-надзорных мероприятий.

Меры реагирования приняты по фактам уклонения от процедуры согласования проверок, злоупотребления правом проведения административных расследований и рейдовых осмотров, привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к административной ответственности за впервые совершенные правонарушения, не повлекшие вреда или угрозы его причинения.

О результатах проверки соблюдения законодательства о государственном контроле с учетом методики оценки уровня административного давления – индекса «Административное давление» проинформирован Президент Российской Федерации.

По итогам обсуждения рабочей группой приняты решения, выполнение которых будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и снижению административного давления на него.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД