Новости

Титов: банки отклоняют лишь 17% заявок бизнесменов на льготные кредиты

Борис Титов Фото: Olga Sokolova/Russian Look/GlobalLookPress

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предоставил данные «контрольной закупки», согласно которым российские банки отказывают только по 17% заявок бизнесменов на выдачу льготного кредита под 2% годовых.

По сравнению с первым этапом контрольной закупки под 0% разница очевидна. Несмотря на сокращение числа участников программы, банки удовлетворяют заявки гораздо охотнее. Однако есть и проблемы, — привели  слова Бориса Титова на портале banki.ru.

В качестве одной из таких проблем бизнес-омбудсмен назвал «отсутствие прозрачных условий для заёмщика», когда невозможно «исполнить необходимые требования».

Так, в ряде случаев при несоблюдении требований по любым причинам (увольнение по собственному желанию, уход сотрудника в декрет, переезд сотрудника) процент по кредиту вырастает, причём процентная ставка может быть не определена в договоре, в ряде случаев это 12–15% годовых, — процитировали Бориса Титова на портале.

Отмечается, что с 1 июня 2020 года предприниматели, бизнес которых входит в перечень областей, которые пострадали от COVID-19, могут взять льготный кредит под 2% годовых на год. При этом, если организация сохранила 90% своих сотрудников, то кредит будет полностью погашен государством за предприятие, включая проценты.

 

Ранее NEWS.ru писал, что количество отказов банков в выдаче льготной ипотеки под 6,5% годовых достигает 7%. Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков сообщил, что меры по поддержке вызывают интерес у заёмщиков, но при этом кредитные учреждения допускают небывалое количество отказов.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД