«Удар по бизнесу»: предприниматели рассказали о своем отношении к новым антиковидным мерам

«Удар по бизнесу»: предприниматели рассказали о своем отношении к новым антиковидным мерам

Подобные меры вызвали бурное обсуждение среди красноярцев. Одни уверены, что при резком росте заболевших ковидом этого недостаточно, другие же называют меры драконовскими. Что о новой системе говорят сами предприниматели и врачи, рассказали в сюжете «ТВК Красноярск».

В торгово-развлекательный центр «Планета» пока еще можно без паспорта – за покупками сюда приезжают люди не только со всего Красноярска, но и с ближайших городов. Однако уже в субботу число посетителей здесь резко может сократиться. С 30 октября по 7 ноября зайти можно будет только по QR-коду и с паспортом. Маркетологи «Планеты» говорят, что не следовать указу губернатора они не могут и готовы выделить сотрудников для проверки документов. Однако, где они будут ждать посетителей и даже сколько входов останется, пока неизвестно, ясно только, что путь в пункт вакцинации должен остаться свободным для всех.

«Сейчас проводятся все совещания, где принимаются решения, каким образом и как будет все выглядеть. Мы будем соблюдать все требования указа и со свей стороны сделаем все, чтобы было удобно и безопасно, а ТРЦ работал в штатном режиме», – поделилась старший маркетолог ТРЦ «Планета» Наталья Патюкова.

Как объяснили в правительстве, закрыть вход для невакцинированных должны не все торговые центры, а только те, где есть кинотеатры, боулинг или детские игровые комнаты. Это, например, ТК на Свободном, «Атмосфера дома», «Комсомолл». Там уже заявили, что также готовы вводить QR -коды. Во «Взлетке Plaza» ни боулинга, ни кинотеатра нет, но из-за размытого указа даже там обсуждают возможность следовать новым мерам. Такую паранойю бизнеса понять можно, говорят эксперты. Для торгового центра даже нерабочий день – это колоссальные потери, а с новыми мерами выручка упадет вдвое как минимум на неделю.

«Это, безусловно, ударит по бизнесу, потому что снизит выручку, даже если сохранится на неделю. У этого есть последствия, но бизнес переживет. А если дольше, чем на одну неделю, то ущерб будет выше. Можно посчитать по проценту вакцинированных: раньше 100%, теперь пропорционально уменьшиться до тех, у кого есть QR-коды», – объяснила руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юлия Симбирева.

То, что новые ограничения были необходимы, уверены медики: в крае резко выросло число заболевших. В больницах разворачивают новые койки, а в городе вновь открывают уже закрытые ковидные госпитали. В реанимации оказывается и молодежь, и пенсионеры. Заведующий реанимацией временного ковидного госпиталя врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Хиновкер уверен – новые меры абсолютно справедливы, но их мало.

«Те меры, которые принимаются – это лучше, чем ничего. Но, на мой взгляд, этого совершенно недостаточно, потому что народ толпится в автобусах, в торговых центрах. Чего уж греха таить: все ходят в театры, кино без маски, нет социальной дистанции. Нужно вводить более жесткие меры и на более долгое время», – считает врач.

Почему в крае закрыли на QR-коды торгово-развлекательные центры, а не общественный транспорт или общепит, в Роспотребнадзоре «ТВК Красноярск» пояснить не смогли. Именно там дают рекомендации краевым властям. И хоть указ уже есть, в ведомстве пообещали рассказать подробности позже.


Напомним, с 30 октября по 7 ноября жители Красноярского края смогут попасть в ТЦ только по QR-кодам, справкам о вакцинации или перенесенном COVID-19. Об этом сообщили в Правительстве региона.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера