Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева прокомментировала новый финансовый инструмент государственной поддержки МСП.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева прокомментировала новый финансовый инструмент государственной поддержки МСП.

Поддержку в рамках нового инструмента получат минимум 35 000 предпринимателей. К 2024 году в планах - привлечение более 600 млрд рублей для помощи бизнесменам.

По словам Минеевой, поддержанный главой государства новый механизм поддержки МСП – это глоток свежего воздуха для предпринимателей. Теперь те представители малого и среднего бизнеса, которым раньше были недоступны банковские кредиты из-за отсутствия залога, смогут получить доступ к заемному капиталу. Бизнес-омбудсмен заявила, что внедрение нового механизма стало еще одним удачным примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса, пишет rg.ru.

Поручительства по “зонтичному” механизму будут выдаваться Корпорацией МСП. На прошедшем недавно заседании совета директоров МСП данный проект поддержал заместитель главы правительства Андрей Белоусов.

Напомним: новая мера поддержки бизнеса была разработана по поручению президента Российской Федерации. Она станет частью реализуемого государственными властями национального проекта поддержки предпринимательства в стране.

Суть “зонтичного” механизма – предоставление доступа к заемным средствам для целого ряда мелких и средних бизнесменов. Речь идет о тех, кто ранее не мог получить банковский кредит из-за недостатка активов для залога. Также этот механизм позволит снизить процентные ставки по привлеченному финансированию. Отмечается, что поручительство обеспечит до 50% от необходимой кредитной суммы. При этом предпринимателю уже не надо будет тратить время, подать документы и получить кредит можно будет в режиме одного окна, даже без обращения в Корпорацию МСП. Отмечается, что весь документооборот между задействованными в реализации “зонтичного” механизма сторонами ведется в цифровом формате.

Примечательно и то, что комиссию за поручительство платит не бизнесмен, обратившийся за кредитом, а банк. Таким образом, заемщики с так называемым средним риском смогут повысить объем кредита за счет поручительства, а также высвободить находящееся в залоге имущество. Заемщикам же с высоким риском удастся снизить процентную ставку на 1-2%.

В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей.

Сообщается, что в пилоте будут участвовать банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. Обязательным условием участия для банка-партнера является обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных Корпорацией МСП не менее 20%. Также введено минимальное количество субъектов МСП, которые должны получить поручительство.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера