Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева считает нужным защищать права адвокатов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева считает нужным защищать права адвокатов.

Бизнес-омбудсмен выступила с этой инициативой 14 июля в ходе открытия конференции «Основные препятствия в деятельности адвокатов при защите прав и законных интересов предпринимателей». Она также напомнила, что работа уполномоченного по защите предпринимателей предусматривает непрерывное общение и сотрудничество с адвокатским сообществом, пишет Gorod55.ru.

Центральной темой, которая обсуждалась в ходе мероприятия, стали системные проблемы в адвокатской сфере. Часто в РФ фиксируют инциденты нарушений актуальных законов в процессе защиты прав и законных интересов бизнесменов.

Как уточнила Татьяна Минеева, сейчас в России отмечается несколько проблем, на которые наиболее часто указывают адвокаты при защите предпринимателей. Первая из них — это нарушение адвокатской тайны в ходе обыска у адвокатов, защищающих бизнес. Кроме этого, часто адвокатов привлекают к уголовной и гражданско-правовой ответственности, в том числе из-за претензий к сумме гонорара.

Другой проблемой, которую обозначила Минеева, стало нарушение принципа состязательности в ходе производства по уголовному делу. Кроме этого, адвокаты постоянно сталкиваются с неправомерным отстранением от работы, а также с введением ограничений на общение с подзащитными, содержащимися в следственном изоляторе или исправительном учреждении. Из-за этого страдает и защита личных данных.

Участники конференции, численность которых превышала сто человек, обсудили перечисленные проблемы и рассмотрели их на конкретных ситуациях нарушения адвокатских прав.

«Все это ведет к обеспокоенности делового сообщества и требует разрешения. Воспрепятствование адвокатской деятельности не допускается — закон это запрещает. В интересах защиты бизнеса следует повышать и уровень защиты гарантий и прав адвокатов», — сказала Татьяна Минеева. Она отметила, что наличие этих гарантий существенно повышает степень уверенности предпринимателей в безопасности ведения бизнеса.

Бизнес-омбудсмен также напомнила, что в стране действует экосистема уполномоченного. На ее платформе учредили Институт pro bono, куда входит более 170 представителей адвокатского сообщества.

По результатам конференции участники пришли к выводу о важности поддержки со стороны властей. От того, как государство реализует гарантии адвокатских прав, зависит результативность их работы по защите, подчеркнули эксперты.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера