В 2020 году предприниматели еще могут избежать наказания за отсутствие онлайн-кассы
Для этого бизнесменам нужно будет заранее уведомить налоговую о правонарушении
Налоговые органы продолжат в 2020 году проверять соблюдение предпринимателями Красноярского края законодательства о применении онлайн-касс. Нарушения грозят бизнесменам штрафами. Однако штрафа как за ненадлежащее использование онлайн-кассы, так и за ее отсутствие можно избежать благодаря примечанию к статье 14.5 Административного Кодекса. Для этого"виновник" должен сообщить в ведомственный орган о наличии правонарушения раньше налоговой проверки и выявления факта не исполнения закона 54-ФЗ "О применении ККТ". Но самое главное, до того, как сообщать в налоговую о нарушении, нужно его устранить, сообщает пресс-служба банка.
Выгоднее уведомить о правонарушении, если онлайн-касса не установлена вовремя
В этом случае возможно избежать наказания. А вот если добровольно не сообщать в налоговый орган и установить новый терминал в надежде, что никто не заметит, например, 1 февраля 2020 г., то проверка рано или поздно выявит, что служба не получала более полугода онлайн-данные по кассовым чекам. В этом случае штраф уже придется оплатить.
Напомним, что согласно №54-ФЗ с 1 июля 2019 г. большинство организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в общепите и сфере услуг, обязано работать с применением онлайн-касс.
Основные условия для освобождения от ответственности – на момент обращения заявителя налоговая не располагала сведениями и документами об административном правонарушении, а представленные сведения и документы являются достаточными для установления факта нарушения.
Можно ли сэкономить?
Первое, что нужно сделать – установить онлайн-кассу. Но никому не хочется переплачивать, а наиболее "чувствительным" к дополнительным расходам представителям микро— и малого бизнеса тем более.
Предприниматели Красноярска еще могут успеть значительно сэкономить на покупке и установке онлайн-кассы, взяв онлайн-кассу в рассрочку или поискав специальные комплексные предложения.
Например, в МТС Банке при открытии расчётного счета до 31 марта 2020 г. можно получить онлайн-кассу "под ключ" почти бесплатно – за 1 рубль.
Получается, что за эту сумму предприниматель приобретает современный настроенный смарт-терминал с фискальным накопителем (ФН) на 15 или 36 месяцев, договором с оператором фискальных данных (ОФД) на 1 год, регистрацию кассы в ФНС, специальную SIM-карту для онлайн-касс, а также бесплатные курьерскую доставку и инструктаж по работе с устройством.
"Заявку на открытие банковского счета можно оставить на сайте или в отделении банка, обслуживающем юридических лиц", – говорится в официальном сообщении МТС Банка.
По средним подсчетам установка онлайн-кассы на специальных условиях позволит сэкономить до 33 000 рублей, не говоря уже о возможных штрафах, которых также можно избежать, направив эти средства на развитие бизнеса.Справка: ПАО "МТС-Банк" – универсальный банк, входящий в ТОП-50 коммерческих банков России. Акция "МТС Касса за 1 рубль" действует до 31 марта 2020 года включительно, с информацией об организаторе, ее полными условиями и правилами проведения, количеством товаров, сроках и месте их получения можно ознакомиться на сайте банка. Предложение не является публичной офертой