В декабре в Тюменской области закрылись около тысячи ИП. Почему?

В декабре в Тюменской области закрылись около тысячи ИП. Почему?

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Около тысячи тюменских ИП прекратили деятельность из-за отмены ЕНВД

Несколько сотен тюменских предпринимателей предпочли закрыть ИП из-за отмены ЕНВД. Налоговая служба опубликовала ежемесячные данные о снятии с учета индивидуальных предпринимателей. За декабрь 2020 года в Тюменской области 1002 ИП прекратили существование. Это в два раза больше обычных показателей. В пресс-службе УФНС по Тюменской области объяснили, почему произошел такой резкий рост.

— Предпринимателям до конца года нужно было принять решение о переходе с ЕНВД на другие налоговые режимы — патент или «упрощенку». Некоторые предпочли уйти в самозанятые. Нельзя сказать, что все 1002 человека стали самозанятыми, но большая часть из них, — уточнили в пресс-службе.

Всего в Тюменской области на ЕНВД было около 10 000 ИП. Этот налоговой режим, как говорят предприниматели, был удобнее и выгоднее, поскольку начислялся не с дохода, а с торговой площади, количества транспортных средств или посадочных мест общепита. То есть предпринимателям заранее вменяли определенный уже высчитанный доход и с него брали налог. ЕНВД пытались отменить неоднократно, но всякий раз продлевали. В 2020 году судьба ЕНВД была окончательно решена. Областные власти обещают предприятиям малого бизнеса удобный и необременительный налоговый режим вместо ЕНВД.

Самозанятые платят НПД (налог на профессиональную деятельность), он был введен в 2020 году. Самозанятые не могут нанимать работников. В числе зарегистрированных самозанятых большинство оказывают бытовые, бухгалтерские либо фотоуслуги. Они платят 4% с доходов, если работают с физическими лицами, и 6% — если доходы поступают от работы с юридическими лицами или от индивидуальных предпринимателей.

За весь 2020 год в Тюменской области 6972 бизнесмена стали ИП, 6900 — закрыли ИП. 172 индивидуальных предпринимателя за год умерли. Максимальное число закрытых ИП из-за смерти бизнесменов было зафиксировано в октябре — 20. Почитайте, почему закрываются предприятия малого бизнеса. Кстати, в первые месяцы пандемии закрылось около 700 ИП.

Вам пришлось закрыть ИП из-за отмены ЕНВД? Или вы выбрали другой налоговый режим, который не так удобен? Расскажите нам, как сказалась на вашем бизнесе отмена налога на вмененный доход

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера