Новости

В Химках бизнесмен объявил себя хозяином всех коммуникаций целого поселка

В Химках разбираются в громком деле. Бизнесмен объявил себя хозяином всех коммуникаций коттеджного поселка. И начал требовать с жителей баснословные суммы за воду, свет и газ. В противном случае грозился все отключить. Он уверял, что потратил деньги на строительство и реконструкцию. Но на деле все было иначе.

Владельцы домов в коттеджном поселке Удачное в полном соответствии с его названием жили здесь много лет и горя не знали, пока не появился человек с документами, из которых следовало, что за все, за свет, за воду, за газ они должны платить лично ему. И деньги не малые.

Жителям этот человек представился собственником коммуникаций и предложил выкупить у него право пользоваться «всеми удобствами» за 23 тысячи евро с каждого. Деньги разрешалось вносить равными долями ежемесячно.

Вот эти коммуникации, скважина, насосная станция, система очистки воды, распределительный газовый узел. Все это было построено вместе с домами на деньги дольщиков, большинство из которых вкладывалось в недвижимость еще на этапе строительства. Да и обслуживают они свои коммунальные сети за свой счет.

Алексей Петрович Валенкин появился в качестве прораба на постройке и постепенно стал заявлять о себе, как о единоличном хозяине всего поселка. Чтобы доходчиво донести этот статус до каждого жителя, он начал угрожать отключением коммуникаций, чаще всего в холодное время года, когда на дворе лежал снег и трещали морозы. Начал с воды. Столкнувшись с сопротивлением жильцов, он предложил компромиссный договор, платить ему ежемесячно по 10 евро плюс НДС с каждого жителя. Вот и документ: договор, стороны , права и обязанности.

И тогда жители коттеджного поселка пошли в правоохранительные органы, чтобы там разобрались, как посторонний человек стал собственником всех коммуникаций в поселке. Даже скважины, которая пробурена здесь 70 лет назад.

– После проведения комплексных мероприятий было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствием установлено, что обвиняемый неофициально работавший на стройке коттеджного поселка Удачное, изготовил фиктивные договоры, свидетельствующие о якобы инвестировании им личных денежных средств в строительство инженерных сетей данного поселка, – сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя главного следственного управления СК России по Московской области.

То есть Алексей Петрович разведал, что застройщик никак не оформил права собственности на коммуникации поселка. И подделав договор инвестирования, завладел этими правами. И тут же начал шантажировать жильцов, предлагая самые разнообразные варианты откупа. А жильцы по наивности и беспечности даже не знали, на кого именно были оформлены все документы. И они не одни такие.

– Как нам сказали в прокуратуре Московской области, что заявлений таких много сейчас, что этот вопрос действительно актуален. И мы, возможно, создадим прецедент и поможем другим жителям бороться с их «хозяевами», – говорит Елена Леонтьева.

Сам Алексей Валенкин на звонки не отвечает. Возможно, занят, изучает несколько томов уголовного дела, которое сейчас рассматривается в суде города Химки.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД