Новости

В Коврове из-за высокой аренды на Октябрьском рынке предприниматели могут покинуть торговые точки

Арендная плата за место на Октябрьском рынке самая высокая в Коврове, говорят предприниматели — 1700 рублей за квадратный метр. Хотя, с их слов, по области она составляет от 500 до 800 рублей. Чтобы торговать одеждой на втором этаже, в месяц надо заплатить от 50 до 100 и более тысяч рублей. Покупателей на рынке немного. Поэтому такую сумму многие бизнесмены заплатить просто не в состоянии.

— В связи с тем, что сейчас очень тяжелое положение в стране, и эта аренда, она просто для нас неподъемная, мы не можем быть даже конкурентоспособными, покупательский спрос упал, из-за того, что высокая аренда — посмотрите — наши площади пустуют, — говорит предприниматель Светлана Марова.

В прошлом году из-за ограничений второй этаж рынка не работал около трех месяцев, на это время предпринимателям сделали существенную скидку на аренду. Но убытки оказались настолько серьезными, что оправиться бизнес не может до сих пор.

— Они нам дали скидку за три месяца — 80 процентов. Но вот эти 20 процентов вообще не работая, никаких денег не получая, мы должны были отдавать, вот эта вся сумма, вся за наш счет. Плюс у нас товаров не было, нам пришлось за счет какие-то других источников финансировать закупку товара, — рассказала Юлия Клевитова.

Из-за высокой арендной платы большая часть предпринимателей уже закрыла торговые точки. Половина второго этажа пустует. Те, кто остался — тоже на чемоданах. Многие бизнесмены работают на рынке уже по 20 лет. Они говорят — руководители организации меняются почти каждый год — при этом рынок не развивают, и не пытаются привлечь новых, платежеспособных арендаторов.

— Такое впечатление, что директора отсиживаются, вот их назначили, они сидят — все, для рынка ничего не делают. Они пытались нас закрыть, у нас складывается такое ощущение, что они просто ходят нас оттуда вытурить, а рынок, ну я не знаю, продать, передать, — отметила предприниматель Наталья Помыкалова.

 Предприниматели надеялись на понимание со стороны руководства рынка и городских властей — и просили снизить арендную плату. В том, что основания для поддержки бизнеса есть — уверены и правозащитники.

— Было коллективное заявление от предпринимателей, были индивидуальные, и группа уполномоченных начала по ним работать, мы видели законные основания для помощи предпринимателем — это и постановление правительства и указ губернатора Сипягина, — сообщил уполномоченный по правам предпринимателей г.Коврова и Ковровского района Виктор Воскобойник.

Но переговоры с директором рынка и ковровскими властями — пока ни к чему не привели. Общаться с журналистами руководство торговой организации отказалось. Глава города Елена Фомина, уверена: поддержка бизнесу в Коврове и так оказывается. Тем, кто в пандемию не работал — скидку на аренду делали. Это коснулось продавцов обуви и одежды. Остальным — по закону ничего не положено — считает Фомина.

— Сама арендная плата не поднималась с 2018-го года, несмотря на то, что тарифы на за коммунальные расходы растут каждый год. Не поднятие арендной платы — своего рода помощь арендаторам Октябрьского рынка, — сказала глава города.

Елена Фомина в интервью пояснила — директору Октябрьского рынка поставлена задача по привлечению на торговые площади новых предпринимателей. Вопрос о снижении арендной платы тоже рассматривается. Но речь идет только о торговых точках на втором этаже.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера