Новости

В Красноярске началось общественное обсуждение поправок в Конституцию

Обсуждение открыл Андрей Клишас, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Он объяснил собравшимся логику президента при внесении поправок, их направленность на демократизацию власти, и усиление роли народного представительства и местного самоуправления:

«Важнейший посыл, который президент обозначил - в том, что прошло время принятия кулуарных решений, когда можно собраться, обсудить и потом быстро применить те или иные процедуры, - говорит Андрей Клишас. - Глава государства настроен на широкое общественное обсуждение, содержательную работу в рамках группы, обсуждение предложений в регионах. Поэтому наша основная задача, которую поставил президент - выявление общественного запроса. Глава государства настаивает на том, что окончательное решение по всем поправкам принимать будет народ».

 Само обсуждение общественниками (регламент - три минуты) почти всегда представляло из себя короткое предложение в основной закон, а следом просьбу разъяснить - что именно будет изменено в интересных для спикера статьях конституции. Православный отец Михаил предложил внести изменения не только в главы с 3 по 8, но и в преамбулу:

«Мы предлагаем, чтобы в строке «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, «перед добром и справедливостью поставили слово «бога». И ещё в конституции нужно особо подчеркнуть, что семья - это союз именно мужчины и женщины».

 «Считаю, что должен быть отражён очень серьёзный вопрос местного самоуправления - такого важного, хотя кому-то может и незаметного, особенно в маленьких городках, - высказала своё предложение Ирина Долгушина, создатель краевой Ассоциации телевещателей и телепроизводителей.  - Самоуправлению вроде и гарантируются компенсации при делегировании прав от региональных и федеральных властей. Но оно всё равно остаётся самым бедным, и не может обеспечить подчас какие-то базовые вещи, вроде ремонта дорог и освещения».

Андрей Клишас заверил, что в ходе корректировок статус органов местного самоуправления существенно повысится - именно на это направлены изменения в тексте закона. И в глазах населения как раз муниципалитеты являются реальными носителями власти на местах, и там межпартийные дрязги не нужны.

По словам сенатора, сейчас комиссия собирает все поправки, затем они буду обобщены, приняты во втором и третьем чтении, а затем изменения в конституцию вынесут на всенародное голосование, после принятия соответствующего закона об этом голосовании. И лишь с согласия большинства россиян они будут приняты окончательно, в апреле. Причём принятие поправок реально повысит благосостояние жителей нашей страны:

«Законодатель сейчас может замораживать те или другие выплаты, не проводить индексации зарплат или пенсий. А теперь, и люди должны понять - это переходит на уровень социальных гарантий и обязанностей для правительства и парламента - проводить эти индексации в соответствии с экономической ситуацией в стране».

А Наталья Грушевская, руководитель Общественной палаты Красноярского края, добавила, что жители края тоже могут присылать свои замечания и поправки - на сайт общественной палаты op.krsk.ru.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД