Новости

В Красноярске ввели режим самоизоляции. Что это значит и как коснется лично меня?

Главные ответы на вопросы о том, как мы будем жить с 1 апреля

Самый главный вопрос: мне можно выходить из дома?

Можно, но с очень большими ограничениями. Что это значит? Губернатор своим указом обязывает граждан не покидать место жительства (пребывания) за следующими исключениями (И ЭТО ВАЖНО):

  • если ваша работа не приостановлена федеральными и краевыми документами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (например, вы работаете в сфере транспортных услуг, доставки)
  • если вы идете к ближайшему месту приобретения услуг, товаров, работ;
  • выносите мусор;
  • выгуливаете собаку (не далее, чем в 100 метрах от дома);
  • обращаетесь за экстренной помощью к врачу;
  • или же в случае прямой угрозы жизни (и иных экстренных случаев — каких, в указе не уточняется).

Всё. Остальные причины покинуть свой дом уважительными не являются. Свободно передвигаться смогут только люди со специальными пропусками, порядок выдачи которых пока еще не утвержден, а также медики, сотрудники правоохранительных органов, спасательных служб и Роспотребнадзора.

Проще говоря, контролирующие органы делают свою работу точно так же, как и делали до указа о самоизоляции.

 А как же места скопления людей? Для них что-то изменится?

Само собой. Указ обязывает органы государственной власти, местного самоуправления, организации и индивидуальных предпринимателей нанести специальную разметку (кое-где она уже есть, но внимания на нее никто не обращает) и установить специальный режим доступа в зданиях, строениях и сооружениях. Проще говоря, готовьтесь, что в супермаркеты не будут пускать всех сразу, а в местах массового скопления людей появятся ограничительные ленты и разметка — например, у касс в аптеках.

Из-за коронавируса я остался (или скоро останусь) без работы. Что мне делать?

Набраться терпения. До 6 апреля краевое правительство должно представить предложения о дополнительной материальной поддержке безработных граждан, которые получили такой статус в период обновленного режима самоизоляции или в течение 30 дней со дня прекращения режима.

А за всем этим кто-то будет следить? И как меня накажут, если я нарушу?

 Как будут наказывать нарушителей указа — пока не очень понятно. До 6 апреля краевое правительство разработает порядок осуществления контроля. В любом случае, скорее всего, в ближайшие дни на улицах прибавится стражей порядка, которые начнут настойчиво интересоваться у прохожих, куда те идут.

Кстати, в Москве за нарушение самоизоляции предложили ввести штрафы от четырёх до пяти тысяч рублей. 1 апреля Мосгордума рассмотрит такой законопроект о штрафах для жителей города, нарушивших режим самоизоляции.

То есть прохожих уже сейчас обходить стороной?

По возможности — да. Граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров. Это называется социальным дистанцированием. Правило распространяется в том числе на общественный транспорт и другие общественные места. Исключение — перевозка пассажиров и багажа такси.

Это навсегда?

Когда-нибудь это закончится. Указ действует «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки», а значит — светлые дни обязательно наступят. И чем раньше мы начнем исполнять меры по самоизоляции — тем быстрее это случится.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД