Новости

В Красноярске вырос спрос на загородные дома и дачи

Красноярка Ольга живет в дачном массиве в п. Манский уже 3 года. Она рассказывает – когда с семьей переезжали с городской квартиры в дом на земле, то не могли предположить, что коттедж станет крепостью в условиях режима самоизоляции.

Детям на участке – раздолье. Кругом свежий воздух, природа. Ольга говорит, что в город они ездят только в исключительных случаях – на работу и за покупками.

«Безусловно, есть преимущество, потому что здесь природа. Есть куда выйти, выпустить ребенка погулять, не сидишь в четырех стенах. Народу, конечно, прибавилось. Видно, что людей больше, проблемы даже с продуктами в магазине возникли, потому что много раскупают», – делится Ольга Чурина.

Действительно, в последние 2 месяца сотни красноярцев из статуса городских жителей стараются стать жителями сельскими. Соблюдать режим самоизоляции большинство предпочитают за городом. Те, кто раньше использовал садовые участки как дачи, перебрались туда окончательно. Остальные хотят арендовать недвижимость.
 

«Просмотры объявлений в разделе загородная недвижимость у нас увеличились на 38% относительно января-февраля. Обычно в традиционный весенний период возрастает процентов на 20. Здесь практически в 2 раза интерес к загородным домам возрос», – отмечает Александр Шляхин, руководитель портала «Sibdom».

Аналитики говорят, что спрос на дачи и коттеджи в условиях самоизоляции вырос не только в Красноярске. В семерке городов, где резко полюбили загородную жизнь, оказались также Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Архангельск, Тюмень и Пермь. Риэлторы отметили: в марте количество поисковых запросов на покупку дач в семи городах за месяц увеличилось на 16,5%. А арендовать садовые участки стали на 86% больше, чем ранее.

Цена на аренду дачи варьируется в зависимости от типа жилья. Снять обычный деревенский домик  в месяц обойдется до 15 тыс. руб. Стоимость аренды за элитный коттедж может достигать 100 тыс. руб.

Эксперты считают: люди понимают, что нерабочий месяц в стране могут продлить. Кроме того, из-за пандемии коронавируса международные авиаграницы откроют не скоро, поэтому городские жители стараются приобрести или арендовать домики. Лето в этом году у многих будет сибирским.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД