В Красноярском крае малообеспеченные граждане могут получить 250 тысяч рублей

В Красноярском крае малообеспеченные граждане могут получить 250 тысяч рублей

С 2021 года в Красноярском крае начинает действовать новая форма поддержки малообеспеченных граждан – помощь на основе социального контракта. Задача нового вида господдержки – стимулирование граждан к активным действиям по повышению своего благосостояния.
Воспользоваться помощью на основании социального контракта могут одиноко проживающие граждане или семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

 

"Социальный контракт – это своего рода соглашение между соцзащитой и человеком. Неотъемлемой частью соц.контракта является программа социальной адаптации, в которой заявитель прописывает пошаговый план по «выходу из малообеспеченности». При заключении социального контракта человек должен понимать, что для его реализации нужно будет предпринимать активные действия, а не ждать, что кто-то придет и решит за него все его проблемы", - говорят специалисты.



Социальный контракт может быть заключен сроком на 9 месяцев или на 1 год, в зависимости от его направления. Размер выплат составляет от прожиточного минимума до 250 000 руб.


Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан ежемесячно представлять письменный отчет о результатах выполнения мероприятий программы. В случае нарушения сроков выполнения мероприятий или использования денежных средств не по назначению, социальный контракт разрывается, и все полученные деньги гражданин должен будет вернуть. Срок исполнения контракта может быть продлен при наличии уважительных причин, подтвержденных документально (болезнь, смерть близких)", - добавляют специалисты.


Между тем, законом предусмотрено несколько направлений такого контракта:

- Поиск работы (срок действия контракта не более 9 месяцев). В рамках данного направления можно получить деньги на обучение новой профессии, на прохождение стажировки на производстве.

- Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятыми (срок действия контракта не более 12 месяцев). В этом случае денежные средства можно потратить так же на получение профессии, на приобретение оборудования, материально-производственных запасов, необходимых для организации своего дела, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.

- Иные мероприятия, направленные на преодоление возникшей трудной жизненной ситуации. (срок действия контракта на более 6 месяцев).

В результате реализации социального контракта доходы гражданина или семьи должны увеличиться и стать стабильными. В течение года после завершения контракта специалисты ТО управлений социальной защиты будут проводить ежемесячный мониторинг условий жизни получателя (семьи получателя) .

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера