Новости

В Москве открылся Центр общественных процедур «Защита Бизнеса».

Центр общественных процедур «Защита бизнеса» - филиал работающего уже 8 лет федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

В компетенции Центра - рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования.

Столичная «Защита бизнеса» также будет проводить собственную независимую оценку по делам преследуемых предпринимателей и на ее основе выстраивать диалог с правоохранительными и судебными органами, институтами государственной власти.

 Помимо этого общественное объединение намерено формировать законодательные предложения, направленные на улучшение экономического климата в России.

На установочном заседании Центра общественных процедур «Защита Бизнеса» Москвы выступили члены президиума, адвокаты-партнеры и юристы, представители Московской торгово-промышленной палаты Москвы и руководители столичных деловых ассоциаций.

- Функция центра как завершающего звена общественной инфраструктуры Уполномоченного - разбирать на общественных слушаниях самые сложные кейсы уголовного преследования предпринимателей, чтобы иметь возможность опираться в работе с ними на оформленное общественное мнение, - выступила на открытии Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева. - И ключевой фактор успеха в этой работе – это, конечно, сотрудничество со столичными бизнес-ассоциациями - «Деловой Россией», Московской торгово-промышленной палатой, Палатой общественных уполномоченных, Ассоциацией предпринимателей Москвы. Их опыт – надежный фундамент для организации работающего общественного института по защите предпринимателей и всего бизнес-сообщества.

По данным бизнес-омбудсмена, к настоящему дню филиалы центров «Бизнес против коррупции» действуют в 27 регионах страны, а с сегодня – и в Москве. Примерно 40% всех громких дел против предпринимателей по статистике обращений территориально приходится на Москву, поэтому долгожданное открытие московского отделения ЦОП БПК выглядит логичным решением.

Татьяна Минеева высказала уверенность в том, что в перспективе миссия московской «Защиты бизнеса» будет расширена, и сам Центр со временем станет авторитетной, многоохватной площадкой для медиации корпоративных споров.

3240 уголовных дел против предпринимателей за полгода

Проблема уголовного преследования актуальна в России, но особенно в Москве, где в силу большого числа предпринимателей эксцессы случаются чаще, сказала омбудсмен и привела основные цифры:

3240 новых уголовных дела по «предпринимательским» статьям, по данным прокуратуры, возбуждено в Москве с 1 января 2019 года по конец июля 2019 года. Всего в производстве на сегодня находится 5354 уголовных дела против предпринимателей. 1334 обвиняемых по экономическим статьям находятся в московских СИЗО, из них – львиная доля – 1033 человека сидят по «резиновой статье» 159 УК РФ «Мошенничество». 64 обвиняемым (или 5%, что беспрецедентно много) при этом параллельно вменяется статья 210 ст. УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

Эффективный медиатор, общественная поддержка предпринимателей, восстановление их прав, совершенствование делового климата, мониторинг и оценка уровня развития деловой среды, экспертно-аналитическая работа, освещение случаев в СМИ, перечислил основные функции Центра общественных процедур «Защита бизнеса» его директор Евгений Базылев.

Структура московского Центра, как и Всероссийского будет состоять из Общественного совета, совещательных и научно-консультативных органов, Наблюдательного совета.

- Ни для кого из собравшихся незаконные уголовные преследования в экономической сфере – не новость. Такие платформы как «Бизнес против коррупции» как раз и существует уже 8 лет для того, чтобы с этим разрушающим явлением бороться, - сказал во вступительном слове исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. - За это время мы разобрали более 1700 обращений предпринимателей. Одним из значимых достижений стало привлечение к сотрудничеству с нами 65 министерств и ведомств, а также появление межведомственной группы при Прокуратуре. Благодаря этому каждое четвертое дело обратившихся к нам заканчивается в пользу предпринимателей.

70% преследуемых предпринимателей "разводят" на сделку со следствием

- Информирование, правовая грамота среди предпринимателей – то направление, которое сегодня наряду с защитой постфактум тоже остро нуждается в ускоренном развитии, - говорит Президент Московской торгово-промышленной палаты, бывший заместитель районного прокурора Москвы Владимир Платонов. – У нас многие предприниматели начинают учиться основам юридической самопомощи, когда уже слишком поздно. Если случай доходит до возбуждения уголовного дела – это уже слишком поздно. Итог: общественность идет во всеоружии в прокуратуру, а прокурор спрашивает: «А какого оправдательного приговора вы хотите, если ваш клиент уже на явке с повинной и на сделке со следствием?»

Платонов приводит цифры: 70% предпринимателей из-за элементарного незнания процессуальных норм действительно уговаривают на заключение сделки со следствием, обещая мифические преференции и упрощенное рассмотрение дела. Исход – судимость и часто тюрьма. Вместе с тем, при допускаемой законодательством частоте проверок прокуратура всегда находит, к чему прицепиться. Причина – непорядок в документации.

- Необходимо создавать условия, когда у предпринимателей при непрекращающемся вале проверок с документами, тем не менее, было б все в порядке. Это вопрос элементарного обеспечения безопасности, культура порядка. И этим направлением тоже нужно заниматься, иначе из рядовой документации хозяйствующего субъекта и далее будут вырастать уголовные дела, - подытоживает Платонов.

Наброски новой законодательной базы и общественный протекторат

Общественная работа в интересах бизнес-сообщества крайне важна еще и в контексте продвижения законодательных инициатив, отмечает Председатель Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена.

- Без проделанной работы было бы сложно убеждать и законодателей, и ведомства вносить изменения в законы, которые помогают защищать наших предпринимателей, - говорит адвокат.

Именно из наработанного практического материала, из конкретных примеров потом вырастают законодательные инициативы, которые помогают добиваться внесения изменений в Уголовный кодекс.

На деле и общественность, и журналисты, и адвокаты приходят к выводу, что обычными механизмами очень сложно сегодня оперативно восстанавливать нарушенные права. Для этого и создаются такие площадки как ЦОП «Защита бизнеса», считает Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий Григориади:

- Есть все исходные данные, что открываемая сегодня платформа быстро станет авторитетным центром, где профессионалы своего дела будут оперативно помогать преследуемым предпринимателям. Центр общественных процедур «Защита бизнеса» создан для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие между правоохранительными органами и представителями бизнеса, чьи права были нарушены.

- Очень важно, что есть площадка, на которой можно построить диалог между бизнесом и правоохранительными органами, дать возможность предпринимателям не просто обратиться в ещё одну инстанцию, а получить объективную обратную связь и экспертное рассмотрение обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей, - говорит адвокат и управляющий партнёр Адвокатского бюро города Москвы «Толпегин и партнёры», эксперт PRO BONO PUBLICO   Аркадий Толпегин. - Защита предпринимателей в отрыве от профессионального сообщества, в отрыве от общественности не может быть эффективной. Только привлекая внимание и получив широкую общественную поддержку, можно решить многие вопросы, которые до сих пор остаются неразрешенными или только кажутся такими.

"Дело Козлова"

На своем первом заседании президиум московского Центра общественных процедур “Защита бизнеса” рассмотрел обращение генерального директора ООО «23БЕТ.РУ» Павла Козлова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Предприниматель находится в СИЗО №4 города Москвы.

Исходя из анализа доступных материалов дела и фактов процессуальных нарушений по «Делу Козлова», президиум на первом заседании пришел к нескольким выводам, указывающим на незаконный характер преследования. Так, установлено, что : 1. уголовное преследование предпринимателя произошло в результате корпоративного конфликта между учредителями компании. 2. доводы следствия, использованные в суде для избрания меры пресечения, базируются не на доказательствах совершенного преступного деяния, а лишь на факте осуществления подозреваемым своих полномочий по управлению организацией. 3. для избрания меры пресечения следствием искусственно были созданы условия для объявления подозреваемого в федеральный розыск. 4. кроме этого, общественная экспертиза выявила ряд процессуальных нарушений в отношении предпринимателя.

Чем Центр «Защиты бизнеса» решил помочь предпринимателю? Президиум постановил оказать генеральному директору ООО «23БЕТ.РУ» Павлу Козлову всестороннюю защиту от незаконного преследования, добиваться отмены меры пресечения в виде содержания под стражей, дать собственную правовую оценку действиям предпринимателя на основе доступных сведений и материалов дела.

Теги услуги охраны Красноярск охранные услуги Красноярск бухгалтерские услуги Красноярск услуги юриста в Красноярске услуги бухгалтера в Красноярске услуги бухгалтера Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск