Новости

В период пандемии в Красноярском крае свой бизнес открыли 437 предпринимателей

В этом году при помощи государства на путь предпринимательства встали 437 жителей Красноярского края. Они получили поддержку от 189,2 до 262 тысяч рублей — в зависимости от места проживания.

Бизнесменов прибыло в сельском хозяйстве, торговле, таких сферах, как производство продуктов питания, одежды и мебели. Но есть и другие отрасли, куда направляют свои стопы частники. Жительница Лесосибирска, например, открыла центр поддержки семьи и материнства, убедившись на себе, что это действительно востребовано.

— Я многодетная мама, — рассказывает она. — Прошла курсы по грудному вскармливанию, получила дополнительное образование перинатального психолога. Решила поделиться с другими своим опытом, обратилась в городскую службу занятости за финансовой помощью на открытие дела. Мне помогли, и теперь в нашем городе есть место, где женщины могут получать консультации специалистов. Я веду психологическое сопровождение семей и молодых мам в период планирования, вынашивания и рождения ребёнка. А ещё провожу арт-терапию для беременных: улучшаю их эмоциональное состояние, избавляю от тревожности.

В Мотыгинском районе благодаря тому, что центр занятости поддержал инициативу жительницы, заработал единственный на сегодня ювелирный салон, где теперь можно не только купить новые украшения, но и почистить бывшие в употреблении. Как говорится, нет худа без добра. Женщину сократили на работе, она посоветовалась с родными, и все вместе приняли решение не сидеть дома, а “штурмовать” рынок труда. Пандемия и самоизоляция, конечно, внесли свои коррективы, и не всё проходило гладко. Но салон тем не менее открылся. Уже появилась полная клиентская база, растут продажи. Закуплено оборудование для ремонта и изготовления ювелирки на заказ.

В Бородине в феврале открылось кафе. В помещении сделали хороший ремонт, приобрели современную мебель, аппаратуру, бытовую технику и всю необходимую посуду. Заведение сразу же оценили по достоинству горожане, начали проводить там торжества и просто приходить покушать. Правда, это длилось недолго. Уже в марте из-за коронавируса наложили ограничения, летом их сняли, а осенью нахлынула вторая волна эпидемии. Но, как бы то ни было, дело закрутилось. Хозяин надеется, что ситуация со временем выправится. А вообще, это была его давняя мечта — открыть собственное кафе.

В Боготоле, Дивногорске, Канске, Зеленогорске и других малых городах и посёлках заработали новые парикмахерские, в Минусинске — маникюрный кабинет, в Красноярске — груминг-салон для собак, где приводят в порядок шерсть, кожу, когти домашних питомцев и делают им модные стрижки.

Сегодня со стороны государства разработано много разных форм поддержки инициативных граждан, решивших открыть свой бизнес. Помогают по большому счёту всем: если не немедленным выделением денег на организацию своего дела, то квалифицированными советами, благодаря которым задуманное можно довести до логического конца.

Мнение

Павел Боргояков, директор Центра содействия малому и среднему предпринимательству города Красноярска:

— Период пандемии с точки зрения развития экономики тяжёлый. У многих предприятий снизилась выручка, значительно возросли расходы — в том числе на содержание помещений в условиях действия ограничительных мер. Но в целом инвестиционная активность сохраняется. И поддержка, которую оказывает центр занятости населения, в этом году выше, чем обычно. Я участвую в рассмотрении бизнес-планов и вижу, что потенциальные предприниматели осваивают самые разные сферы: открывают массажные салоны, продуктовые отделы в магазинах, небольшие производства — например, изготовление мебели, матрасов. Важно, что люди, которые получают помощь от государства, регистрируют свои бизнесы и работают полностью официально.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги ВЭД