Новости

В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок

Агентство подвело итоги дистанционного мониторинга лесничеств за первые три месяца 2021 года. Как отмечают специалисты, на этот период приходится наибольшее количество незаконных лесозаготовок. Так, за первые три месяца 2021 года было охвачено 59,1 млн га в 15 регионах страны — 75% площадей приходится на Сибирь, 9% — на Дальний Восток, 7% — на Северо-Запад, остальное — регионы Уральского, Приволжского и Центрального федеральных округов. Всего в текущем году году мониторинг будет проведен в 37 субъектах страны на площади 211,5 млн. га.

С января по март в 8 из 15 регионов России выявлено 49 случаев незаконных рубок объемом более 50 тыс. кубометров.

«Речь идет о Республиках Бурятия и Башкортостан, Забайкальском и Красноярском краях, а также Архангельской, Иркутской, Свердловской и Тверской областях. Размер ущерба — порядка 437 млн рублей. В среднем на 1 млн га лесничеств, «просматриваемых» из космоса, нелегально было срублено 872 кубометра древесины. Для сравнения, этот показатель сократился на четверть по сравнению с первым кварталом прошлого года ­— тогда в среднем «черным лесорубам» удалось заготовить 1158 кубометров древесины на каждый млн га лесничеств мониторинга», — говорится в материалах Рослесинфоторга.

 Больше всего нарушений в первом квартале текущего года года как в Сибири, так и по всей стране приходится на Красноярский край: в среднем в этом регионе на 1 млн га «черные» лесорубы спилили 1405 кубометров древесины. Ущерб оценивается в 75 млн рублей.

В Иркутской области средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1229 кубометров на 1 млн га. В Республике Бурятия, в свою очередь, средний объем незаконной рубки с прошлого года вырос в три раза: с января по март 2021 года он достиг 96 кубометров древесины на сотню тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что в Приморском крае задержали группу «черных лесорубов». Ущерб от вырубки леса превысил 38 млн рублей.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги услуги ВЭД охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера