Новости

Великое закрытие. Соблюдает ли красноярский бизнес эпидемиологические ограничения?

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Ограничения на работу торговых и сервисных объектов действуют в Красноярском крае с минувшей субботы – дольше, чем в некоторых других регионах. Список замороженных видов деятельности шире, чем того требует правительство РФ. Однако некоторые предприниматели пытаются работать вопреки запретам, а другие находят законные лазейки для продолжения деятельности. Как работает местный бизнес в условиях карантина и на какую поддержку от государства могут рассчитывать добросовестные предприниматели – в материале «ФедералПресс».

Приду – проверю

Более 2 % красноярских предприятий торговли проигнорировали предписание об ограничениях на период режима самоизоляции. По информации мэрии, в первые несколько суток прошли проверки исполнения этого документа в 4166 организациях. Оказалось, что работу продолжили 99 из них. К добросовестным исполнителям требований администрация города отнесла ТРЦ, кинотеатры, спортивные и образовательные учреждения, ночные клубы. Нарушители – в основном места торговли слабоалкогольной продукцией, ломбарды и пункты продажи сотовых телефонов.

Разнообразные нарушения выявлены и у 16 продовольственных магазинов, в основном – отсутствие масок у сотрудников. Их обязали устранить замечания незамедлительно.

В рейдах принимают участие представители городских властей, полиции и Роспотребнадзора. В процессе задействованы около 100 человек. Нарушителям могут инкриминировать ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), что грозит штрафом от 500 до 1000 рублей для физических лиц и от 10 до 20 тыс. рублей для юридических. При первом эпизоде полиция может ограничиться предупреждением, в последующих случаях торговым точкам может грозить принудительное закрытие на срок до 90 суток.

Отметим, указ губернатора Красноярского края Александра Усса вышел 27 марта и вступил в силу на следующий день. Документ предусматривал приостановку работы всего общепита, точек оказания услуг и торговли. Исключение предусматривалось для аптек, автозаправок и магазинов с продовольствием и товарами первой необходимости.

При этом, как рассказал «ФедералПресс» депутат Законодательного собрания Илья Зайцев, уже до конца текущей недели краевой парламент планирует рассмотреть законопроект, повышающий размер штрафа для нарушителей до 400 тыс. рублей.

Строим из себя

Первым и самым главным нарушителем указа о приостановке деятельности стали магазины строительных материалов сети «Леруа Мерлен». Компания имеет в городе три торговые точки: в микрорайон Северном, на улице Калинина и на Правобережье. Все они успели проработать несколько часов 28 марта.

Работу магазинов прервал рейд чиновников городской администрации. По имеющейся информации, прибыли они туда после обращений со стороны горожан.

Итогом принудительных действий чиновников стала вывеска «Закрыто» на дверях и сообщение на странице «Леруа Мерлен Красноярск» о временной приостановке деятельности, при этом «интернет-магазин, доставка и пункты выдачи заказов будут работать в штатном режиме». Однако в действительности на споры с представителями гипермаркета ушло продолжительное время, а затем не меньше – на вывод из торгового зала достаточно большого количества посетителей.

Известно, что помимо Красноярска подобные ситуации с «Леруа Мерлен» происходили и в других городах страны, например в Екатеринбурге и Челябинске.

Идут по крупам

Лазейку в нормативных документах использовали и точки, специализирующиеся на продаже разливного пива и слабоалкогольной продукции. Они ввели в свой ассортимент несколько категорий продуктов питания, в основном макароны и гречку. При этом цены были установлены на уровне значительно выше рыночных – от 100 до 200 рублей за килограмм.

Нововведение вызвало большой отклик в социальных сетях. Красноярцы призывали к закрытию алкомаркетов за необоснованно завышенные цены, а также потому что спиртные напитки не являются социально значимыми продуктами. Об этом писали в том числе и в аккаунте в «Инстаграме» главы города Сергея Еремина.

Впрочем, по данным депутата краевого заксобрания Ильи Зайцева, окончательно решить проблему так и не удалось. «Думаю, что торговля в такое время все же останется на совести предпринимателей. Где-то в диалоге с районными администрациями их удалось все же убедить приостановить деятельность, где-то они до сих пор продолжают работать на формально законных основаниях – но под пристальным вниманием надзорных органов. Законно приостановить их деятельность можно, только если начать вводить ограничения по номеру ОГРН или по записи об основном виде деятельности, и такие предложения звучали, но думаю, что на деле этого не будет», – полагает депутат.

Вводим переменную

Список товаров, разрешенных к продаже в Красноярском крае, уже подвергся корректировке. 31 марта приняты изменения в указ губернатора. Теперь работать могут также салоны связи, реализующие телефоны и соответствующую аппаратуру, а также производящие подключение к услугам операторов.

Эта же поправка разрешила продавать детские, гигиенические и зоотовары, однако только в тех случаях, когда торговая точка «специализируется на их продаже».

Известно, что ранее правительство РФ расширило перечень товаров первой необходимости, включив туда строительные материалы, садово-огородный инвентарь, бытовые приборы, однако в региональных документах это пока не нашло отражения.

Действующий в Красноярском крае список подвергался критике в социальных сетях. Жители приводили примеры поломки чайника или плиты, которые невозможно заменить в нынешних условиях, а «свободная продажа продуктов питания мало выручает, когда эти продукты невозможно приготовить».

Дали поддержать

По мнению депутата заксобрания Ильи Зайцева, список доступных для торговли товаров может корректироваться и дальше.

«На самом деле, это живой документ, который формируется из возникающих потребностей. Сегодня многие смотрят на опыт Москвы как самый передовой, но и там список дополнялся и расширялся по мере применения. Трудно предположить, что войдет в него завтра, но не думаю, что нужно бояться этих изменений», – считает он.

Депутат Городского совета Красноярска Роман Крастелев уверен, что постоянные корректировки списка неизбежны, но еще большие сомнения у него вызывает санитарный эффект от введенных ограничений.

«Если вы зайдете сегодня в еще открытые магазины, то вполне можете увидеть очереди, явно побольше, чем в тех же бассейнах. Люди пошли покупать в супермаркетах в том числе и то, что раньше искали в узкопрофильных магазинах. Так что профилактическую пользу от нынешней системы еще нужно проанализировать», – полагает муниципальный парламентарий.

Первоочередной задачей в этой ситуации он считает поддержку бизнеса, лишившегося доходов. По его словам, в городской парламент уже внесены предложения, в частности об отказе от взимания арендных платежей за муниципальное имущество.

«Мы исходим из того, что даже малый бизнес создает часто не одно и не два рабочих места. И если сегодня мы не поддержим одного предпринимателя, то завтра придется заботиться обо всем лишившемся работы коллективе», – полагает он.

Кроме того, по данным Крастелева, на преодоление последствий коронавируса в Красноярский край из федерального бюджета в ближайшее время может быть направлено 1,2 млрд рублей.+

Депутат Илья Зайцев же полагает, что в настоящее время властям необходимо сосредоточиться на стабилизации эпидемической обстановки, а «планку мер поддержки бизнеса, как ожидается, сначала задаст Федерация».

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД