Новости

Верховный суд внес в Госдуму новый законопроект об уголовном проступке

Пленум Верховного суда России направил в Госдуму новый законопроект, который предусматривает введение в законодательство понятия уголовного проступка. Об этом сообщается в статье председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, которая опубликована в «Российской газете»

В соответствии с законопроектом предлагается распространить институт уголовного проступка на 112 составов преступлений, наказуемых лишением свободы, если эти преступления были совершены впервые, отметил Лебедев. Он уточнил, что по таким составам в 2019 году в России были осуждены 68,1 тыс. человек, причем более половины — 35,6 тыс. — совершили преступление впервые.

В частности, уголовным проступком предложено считать семь преступлений небольшой тяжести против собственности (глава 21 УК РФ), если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. В их числе кража и мошенничество без квалифицирующих признаков (часть 1 статьи 158 и часть 1 статьи 159 УК РФ). В 2019 году за эти преступления были осуждены 44,7 тыс. лиц, уточнил глава Верховного суда.

 Также предлагается отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), совершенные впервые, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп. Это 29 составов преступлений, включая, например, незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенные без квалифицирующих признаков, и некоторые другие.

Как считает Лебедев, это «будет способствовать социализации граждан, которые впервые совершили преступления, особенно — в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду».

Кроме того, применение института уголовного проступка к наказуемым деяниям в экономической сфере «окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности».

Если законопроект будет принят, то виновному в совершении уголовного проступка судом может быть назначен судебный штраф, а также общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы, которые по своему содержанию сходны с уголовными наказаниями в виде обязательных и исправительных работ, пояснил Вячеслав Лебедев. За совершение отдельных категорий уголовных проступков будет наступать обязанность возместить причиненный ущерб. Если эта обязанность не будет исполнена, виновного привлекут к уголовной ответственности в общем порядке.

Это уже не первая попытка руководства Верховного суда смягчить российское уголовное право введением института уголовного проступка. Предыдущий законопроект с той же целью пленумом Верховного суда был внесен в Госдуму октябре 2017 года. В той редакции документа предлагалось распространить действие этого института на составы преступлений небольшой тяжести, не наказуемые лишением свободы, если они совершены впервые. Но в декабре 2018 года правительство дало отрицательный отзыв на законопроект.  «Предлагаемые изменения в части освобождения от ответственности лица, совершившего уголовный проступок, не согласуются со статьей 52 Конституции РФ, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка причинен вред», — было сказано тогда в этом отзыве. 

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД