Новости

«Михаил Мишустин, будучи главой федеральной налоговой службы, много сделал для малого бизнеса по оптимизации налогообложения, — ответил Виталий Милонов, комментируя эту новость по просьбе корреспондента портала «Новости малого бизнеса». — При нем ввели упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса, налог на самозанятых».
По мнению парламентария, Центробанку также стоит озадачиться вопросом развития малого и среднего предпринимательства. «Я вообще считаю, что большинство предпринимателей, особенно представители семейного бизнеса и самозанятые, должны работать по патенту, – говорит он. — Это хорошая перспектива, так как социальная функция самозанятых и индивидуальных предпринимателей гораздо важнее, чем налоги, которыми их облагают». Депутат уверен, что с этой категории предпринимателей никаких серьезных налогов все равно не соберешь. А потому следует ввести для них патентную систему.
Напомним, с января Санкт-Петербург подключился к четырем территориям, где ввели налог на самозанятых. За полтора месяца в Северной столице зарегистрировались порядка 7000 самозанятых.
По просьбе нашего корреспондента, Виталий Милонов сделал прогноз относительно количества законопослушных самозанятых в городе. «Вопрос в том, насколько реально есть необходимость в регистрации, — подчеркнул парламентарий. – С одной стороны, сейчас, когда страна переходит на безналичную оплату и электронные услуги, они вынуждены будут это сделать. С другой, я бы не стал упираться в закон о самозанятых, а рассмотрел бы различные виды сборов с таких людей».
Депутат предлагает не расширять границы уже установленного налога, а предложить применять патенты для всех, чей оборот не превышает 50 млн рублей в год. По его мнению, зарегистрировавшись самозанятым или приобретя патент, гражданин перестает быть бездельником, более того, деятельность, которой занимался гражданин, становится легальной со всеми вытекающими последствиями.
Что касается тревоги некоторых экспертов по поводу того, что все ИП (индивидуальные предприниматели) побегут в самозанятые, депутат ее не разделяет. «Пусть ИП переходят в самозанятые, — говорит Виталий Милонов. — Главное — легальность бизнеса, государство от этого только выиграет».

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД