Новости

Встроится в международные промышленные цепочки помогут китайцы

Тюменские предприниматели договорились о сотрудничестве с коллегами из Китая. Взаимовыгодное партнёрство позволит нам ускорить темпы роста стагнирующей последние годы экономики.

Эдуард Омаров, депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», подписал на бизнес-форуме стран Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшемся в Шэньчжэне, соглашение о сотрудничестве с Гуандунской Торговой палатой и Союзом предпринимателей провинции Гуандун, Гонконга и Макао. Согласно достигнутым договорённостям, российские предприниматели смогут представить свои товары и услуги потенциальным потребителям, а со временем и закрепиться на бурно растущем китайском рынке.

Помочь соотечественникам призваны и представительства «Опоры России», открытые в Китае. Наш земляк, курирующий национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предупреждает: без сопровождения партнёров, знающих особую китайскую специфику ведения бизнеса, очень быстро можно остаться ни с чем.

— Однако пока мы не научимся встраиваться в международные промышленные цепочки, у нас не появятся высокотехнологические предприятия и мы не сумеем достигнуть поставленной президентом цели по вхождению российской экономики в пятёрку крупнейших, — подчёркивает Эдуард Омаров.

Тюменские предприниматели вернулись домой с массой подсмотренных в Китае идей по улучшению существующей в России системы развития малого бизнеса. В частности, по созданию бизнес-инкубаторов.

Эдуард Омаров раскрыл принципиальную разницу в организации дела. У нас бизнес-инкубаторы являются государственными структурами, вся деятельность которых сводится к предоставлению помещений на льготных условиях и оказанию юридических, бухгалтерских и прочих сопутствующих услуг. В Китае же все бизнес-инкубаторы частные. Они специализируются на поиске по заказу промышленных корпораций стартап-команд с перспективными идеями, формировании востребованных продуктов и выводе их на рынок.

— Простой, казалось бы, метод, а нам даже в голову это не приходило, — признаётся Эдуард Омаров. — Это намного эффективнее, когда сам бизнес заинтересован в результатах деятельности инкубаторов. Государство же помогает им материально.

Один из бизнес-инкубаторов, который посетили тюменцы, за пять лет «вырастил» более тысячи стартапов, а его годовой оборот в пересчёте на наши деньги исчисляется миллиардами рублей. И таких примеров в Китае немало, что позволяет стране динамично развиваться.

К слову, в Китае сегодня 80 процентов работоспособного населения занято как раз в малом бизнесе, а его доля в валовом внутреннем продукте страны превышает 50 процентов.

Нам ещё только предстоит пройти этот путь. Ведь в российском ВВП вклад «малышей» гораздо меньше. Несмотря на все старания государства за последние пять лет его удалось нарастить с былых 19,9 процента лишь до 22,9.

С ответным визитом молодые китайские бизнесмены приедут в Тюмень нынешней осенью — на Слёт успешных предпринимателей. Делегация из Поднебесной, в которую записалась уже сотня человек, станет самой многочисленной на международном молодёжном бизнес-форуме.

Теги юридические услуги услуга адвоката бухгалтерские услуги охранные услуги бесплатная юридическая консультация услуги юриста услуги бухгалтера услуги охраны услуги ВЭД