Новости

Защита жизни человека. Новый закон для частных охранных предприятий

Новый закон, который будет регулировать частную охранную деятельность и работу частных детективов готовится в Госдуме РФ. Он исправит многочисленные нестыковки, которые есть в существующем законе и введёт новые положения. Об этом Общественной службе новостей рассказал …

Новый закон, который будет регулировать частную охранную деятельность и работу частных детективов готовится в Госдуме РФ. Он исправит многочисленные нестыковки, которые есть в существующем законе и введёт новые положения. Об этом Общественной службе новостей рассказал автор инициативы, депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Сегодня есть закон, который объединяет
две сферы деятельности,
у которых совершенно разная правовая природа

Закон доставшийся из 90-х

Сегодня есть закон, который объединяет две сферы деятельности, у которых совершенно разная правовая природа. Это федеральный закон 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности». В то время, это первые годы после советского времени, у нас академических знаний на этот счёт не было. Не было, соответственно, и опыта правового регулирования в этой сфере деятельности, поскольку в советское время и речи не могло быть о частном следствии или частной охране.

Чуть меньше 10 лет назад из закона исключены нормы о смешанных формах. Когда предприятие имеет право заниматься одномоментно и частной охраной, и частной детективной деятельностью. Закон сегодня прямо запрещает заниматься этим одновременно.

Проработка закона о частной охранной деятельности идёт достаточно интенсивно идёт
уже длительное время

Разработка нового закона

Что в связи с этим представляется целесообразным? Принять два закона. Один, который бы регулировал частную охранную деятельность, а другой – работу частных детективов.

Проработка закона о частной охранной деятельности идёт достаточно интенсивно идёт уже длительное время. Примерно более двух лет. Законопроект направлялся в правительство России. Затем отзывался для устранения тех замечаний, которые поступали от Минфина и других министерств.

Я очень надеюсь, что рабочая группа достаточно эффективно проработает все нюансы, внесёт свои корректировки, замечания. Наверное, в осеннюю сессию мы сможем выйти уже в окончательной редакции на тот закон, который мы хотели бы видеть.

Сегодня человек не является объектом охраны. Сооружения, здания, имущество, стол, тумбочка – да, это объект охраны

Что появится в новом законе

Какие предполагаемые новеллы в этом законе могут быть.

Это законодательные различия разных видов охранной деятельности. Во-первых, предусмотреть такой вид деятельности, как защита жизни и здоровья человека. Сегодня человек не является объектом охраны. Сооружения, здания, имущество, стол, тумбочка – да, это объект охраны. А здоровье и жизнь человека – нет.

Затем, целесообразно, на мой взгляд, установить такой вид деятельности, как участие в охране правопорядка при проведении массовых мероприятий. Де факто, этот процесс уже идёт. И проведение чемпионата мира по футболу – это яркое свидетельство, когда ЧОП-ы привлекали к охране общественных объектов, которые были задействованы во время мундиаля.

И как было показано, такое взаимодействие достаточно эффективно, результативно, даёт положительный результат.

Третий вид, это, собственно, охрана объектов и имущества. То есть то, чем и занимаются в настоящее время охранные предприятия.

Как показывает время, сегодня необходимо расширить перечень профессий в этой сфере. Например, ввести такую профессию, как контролёр-наблюдатель или контролёр-распорядитель.

О чём идёт речь.

Сегодня, например, в торговых центрах, на объектах образования или в других местах есть специалиисты, которые полностью мониторят ситуацию на объекте. И даже на прилегающей территории. Когда он видит, что возможно то или иное правонарушение или просто есть признаки того, что возможно правонарушение, он по спецсвязи даёт сигнал охраннику, который имеет соответствующую лицензию. И уже тот выполняет соответствующее оперативное реагирование.

Ну и ряд других новелл, которые нужно предусмотреть: государственно-частное партнёрство, возможность открывать филиалы в других субъектах России и так далее.

Теги услуги охраны Красноярск охранные услуги Красноярск бухгалтерские услуги Красноярск услуги юриста в Красноярске услуги бухгалтера в Красноярске услуги бухгалтера Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги ВЭД Красноярск услуги адвоката Красноярск